Бандаж: виды и особенности. Предназначение

Что такое бандаж? Это своеобразная обтягивающая эластичная повязка, которая используется для поддержания в необходимой позиции отдельных частей тела (шеи, спины, колена и т.д.). В переводе с французского «bandage» означает «повязка, бинт», первые упоминания о которой встречаются в архивных записях, датируемых еще 1700 г. до н.э.

Бандаж для верхней конечности

Плечевой бандаж
Верхняя конечность человека находится в постоянном движении, что дает регулярную нагрузку на плечевой сустав. В случае получения травм в данной области пациенту могут прописать полную или частичную иммобилизацию, т.е. обездвиживание. Наиболее простой и одновременно действенный способ – использовать плечевой бандаж.
При несерьезных переломах, как правило, выбирают косыночную повязку. Она удерживает руку в согнутом под прямым углом положении, при этом конечность плотно прижата к боку. Такой вид оказывает согревающий эффект, а также способствует снятию болевых ощущений и уменьшению отечность. Ее часто используют профессиональные спортсмены, чтобы уменьшить нагрузки, уберечься от всевозможных травм и ушибов.
В случае повреждения лучевой кости или ключицы рекомендуют применять продукцию с более жесткой фиксацией – ортезы, обеспечивающие полную неподвижность. Они оснащены металлическим каркасом, который способен регулировать угол движения.
Данные изделия используют в реабилитационный период, после получения определенных травм, ушибов и вывихов, а также при всевозможных хронических заболеваниях суставов (миозиты, артриты, периартриты, артрозы и др.). Стоимость продукта варьируется в зависимости от сложности конструкции, материала изготовления и фирмы-производителя.

Бандаж для руки
Данные фиксаторы предназначены для иммобилизации определенного участка верхней конечности: запястья, локтевого сустава, предплечье.
Функции такой повязки:
• оказание компрессионного воздействия (часто используют спортсмены);
• обездвиживание (полное или частичное) сустава при получении травм (например, ушибах, растяжениях или вывихах);
• снижение нагрузок на определенную зону верхней конечности;
• фиксирование в согнутой позиции загипсованной руки, а также после снятия гипса.
Такие фиксаторы прописывают для ношения: профессиональным спортсменам; людям, деятельность которых связана с постоянной нагрузкой именно на верхние конечности; пациентам, получившим повреждения в этой области.
Перед приобретением бандажа для руки рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
• Повязка должна хорошо облегать зону конечности, для которой она предназначена, т.е. максимально подходить по размеру.
• Слишком тугой бандаж может нарушить процесс циркуляции крови, а слишком свободный – не выполнит возложенные на него функции.
• Материал, из которого сделан продукт, должен быть гипоаллергенным, износостойким, прочным, легким в уходе.
• Для правой и левой конечности модели повязок могут различаться.
Отдавать предпочтение стоит продукции торговых брендов с хорошей репутацией в данной сфере деятельности.

Бандаж для спины
Такие пояса пользуются большой популярностью благодаря широкому спектру возможностей. Существует три основных разновидности данных повязок: противорадикулитные, ортопедические, для беременных (дородовые и послеродовые).
Эти изделия часто оснащают ребрами жесткости из пластика или металла (количество – от 4 до 6), что дает возможность максимально повторить анатомические очертания человеческой фигуры. По степени жесткости их можно разделить на: жесткие и полужесткие.
Бандаж для спины:
1. Способствует формированию правильной и красивой осанки. Проблемы в данном случае часто возникают у людей: с избыточной массой тела; ведущих сидячий стиль жизни; подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам.
2. Существенно уменьшает нагрузки на позвоночник и поясницу. Бандаж для поясничного отдела рекомендуют для ношения: спортсменам; женщинам в дородовой и послеродовой периоды; а также тем, чья профессия напрямую связана с поднятием тяжестей.
3. Предотвращает появление растяжек. Особенно это актуально для будущих мам, во время вынашивания малыша.
4. Надежно фиксирует позвоночник, что помогает избежать осложнений после операций, всевозможных травм и таким образом ускорить процесс выздоровления. В данном случае его цель – профилактика.
Данные повязки также советуют носить людям, получившим травмы позвоночника, а также имеющим такие заболевания, как: радикулит, остеохондроз, неврит, спондилоартроз, межпозвоночная грыжа и т.д.

Бандаж для коленного сустава
Колено – часть нижней конечности, которая на протяжении всей жизни человека подвергается максимальным нагрузкам, особенно при профессиональном занятии спортом. Поэтому не удивительно, что именно данная область чаще всего травмируется. Бандаж коленный служит для уменьшения болезненных ощущений в этой зоне, а также ускорению выздоровления при повреждениях.
Данный фиксатор используют при:
• Переломах и растяжениях. В данном случает он надежно фиксирует сустав, делая его полностью неподвижным. Он должен быть изготовлен из легких дышащих материалов, иметь прочные ребра жесткости и надежные застежки, оптимально подходить по размеру (не сдавливать и не висеть).
• Физических нагрузках. Такая повязка поможет снизить нагрузку на колено и таким образом избежать возможных травм. Люди, деятельность которых связана с постоянными передвижениями и поднятием тяжеловесных объектов, а также спортсмены часто используют данные фиксаторы.
• Реабилитации. В данном случае используются фиксаторы со сложной конструкцией – ортезы. Правильно подобрать его поможет только врач, специализирующийся в данной сфере. Самостоятельно выбрать подходящий вариант довольно сложно.
Данные повязки также оказывают компрессионные и микромассажные воздействия. Они различаются между собой: материалом изготовления, фиксирующими системами, конфигурацией, функциями и стоимостью.

Бандаж для шейного отдела
Такие «шейные воротники» использовали еще во времена правления царя Хаммурали в качестве ортопедического приспособления, облегчающего боли в этой области и обеспечивающие неподвижность шее. Современные модели представляют собой эластичные повязки из прочного материала, оснащенные фиксаторами (как правило, липучками). Наиболее распространенные цветовые исполнения: телесный, белый, черный.
Почему шея считается «слабым» звеном и нуждается в защите? Она регулярно двигается, подвергается постоянной нагрузке (голова в среднем весит 3 кг), зачастую не прикрыта одеждой, т.е. эта зона склонна к переохлаждению.
Заболевания, которые требуют ношение такой повязки:
• радикулит;
• остеохондроз;
• кривошея;
• перелом;
• невралгия.
Бандажи для шеи бывают трех видов: с мягкой, полужесткой и жесткой фиксацией. Подбирать их следует только по рекомендациям врача, с учетом физиологических особенностей человека и полученных повреждений. Носить необходимо до полного выздоравливания.

Бандаж для грудного отдела
Данное медицинское изделие предназначено для надежной фиксации мягких тканей, связок, скелета. Оно может выступать в роли реабилитационного, профилактического или лечебного средства.
Грудной бандаж представляет собой тонкую и одновременно прочную конструкцию, созданную из гипоаллергенных и дышащих тканей, с разными степенями жесткости. Она практически не видна под одеждой, поэтому ее можно носить и дома, и на работу (т.е. подходит для круглосуточного использования).
Данное изделие рекомендуют применять людям:
• с излишней массой тела;
• занимающимся спортом;
• проходящим послеоперационную реабилитацию;
• ведущим малоподвижный образ жизни;
• имеющим неправильную осанку;
• сильно сутулящимся.
Беременным женщинам такие повязки помогают облегчить болезненные ощущения в грудной зоне, особенно на поздних сроках вынашивания малыша.

Бандаж торакальный ортопедический
Такая продукция изготавливается из эластичных лент, как правило, с застежками спереди и ребрами разной жесткости. Изделие имеет анатомическую форму и может быть дополнено двумя лямками. Цели: максимально обездвижить реберно-мышечный каркас; сделать процесс дыхания легче; создать максимально благоприятные условия для заживления рубцов и ран.
Главные назначения данного медицинского продукта:
• Острые и тупые травмы грудной клетки (например, перелом ребер).
• Операция на сердце и грудной клетке.
• Межреберная неврология.
• Миозит разной локализации, уровня.
Ношение бандажа торакального также является эффективным способом снять усталость мышц при осуществлении физических нагрузок.

Как выбрать бандаж?
Параметры, на которые следует обратить внимание при покупке этого товара:
• Материал изготовления. Сырье, из которого производится продукт, не должно вызывать аллергических реакций и кожных раздражений. Более того, материал обязан хорошо пропускать воздух (чтобы кожа «дышала») и влагу (чтобы выводить пот наружу).
• Прочность. Товар рассчитан на регулярную эксплуатацию в течение определенного времени, поэтому важно, чтобы он прослужил максимально долго.
• Торговый бренд. Советуют отдавать предпочтение проверенным временем маркам, продукция которых вызывает положительные отзывы клиентов. Узнать мнение пользователей можно на различных онлайн-ресурсах.
• Дополнительные элементы. Важно, чтобы изделие не включало ничего лишнего. Не носящие функциональную нагрузку детали только увеличат вес модель, сделают ее менее комфортной.
• Конфигурация. Идеальный вариант – продукт анатомической формы, который точно повторяет линии человеческого тела.
• Размер. У разных производителей размерная сетка может отличаться, поэтому следует уточнить параметры выбранного товара. Если есть возможность – лучше примерить модель перед покупкой.
• Стоимость. Неадекватно заниженная цена, как правило, говорит о низком качестве и недолговечности товара.
Конструкция должна быть легкой, комфортной и эффективной.
Перед приобретением данного изделия рекомендуют проконсультироваться у врача. Важно добавить, что бандажи категорически не разрешается носить при: дерматите, всевозможных гнойничковых инфекциях, открытых ранах.

Вернуться к списку